Наркомания -Социальная Проблема 21 Века. Помощь (24/7)

Наркомания -Социальная Проблема в Чебоксарах

Ничто так не объединяет, как беда. Ничто так не помогает выбраться из лабиринта проблем, как опыт, знания и т.д. Сегодня многие страны страдают от вируса наркомании. Если еще полвека назад у препарата был небольшой список адресов проживания, то сегодня мало таких уголков, где люди не знали бы об этой вредной привычке. Хотя в данном случае выражение «вредная привычка» звучит очень деликатно, по отношению к тем последствиям, которые она оставляет за собой.

Каждый регион распространения наркотических средств имеет свое специфическое развитие, как говорится, «биография». В зависимости от многих факторов вырабатываются и совершенствуются те или иные приемы и тактики.

Методы борьбы с наркоманией

В России, например, основное внимание уделяется психологической помощи. Его основная цель-блокировать тягу пациента к употреблению наркотиков. Метод широко используется потому, что в стране созданы соответствующие условия для развития этого направления борьбы с одурманивающими препаратами.

Например, граждане доброжелательно относятся к психоаналитикам. Бросая все комплексы, люди участвуют в групповых занятиях, которыми пользуются психотерапевты, посещают клубы анонимных наркоманов и т.д.

В постсоветских странах такие практики неприемлемы, они, скорее всего, обречены на провал, потом хоть какой-то результат. Действительно, существует много различных открытых реабилитационных центров. Отечественные специалисты позаимствовали у зарубежных аналогов множество хитростей, при этом, по понятным причинам, они устанавливают предельные цены. Но в отличие от” законодателей » современных технологий эффективность отечественных вызывает сомнения. Не знаю почему, наркоманы часто возвращаются на лечение в реабилитационные центры для “второго тура».

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты сходятся во мнении, что проблему наркомании в странах можно решить в случае участия в борьбе всех слоев населения. На уроках в школах учителя должны активно посвящать детей в детали последствий употребления одурманивающих веществ. В свою очередь, школьные занятия будут бесполезными, если родители не будут общаться со своими детьми и говорить об опасности употребления наркотиков дома. Старшеклассники не должны пускать образование своих детей на самотек, они обязаны уделять своим детям столько внимания, сколько необходимо сыну или дочери, чтобы те не смели опрометчивым шагом пробовать дурь из “внимательных” к подростковым проблемам чужих рук где-нибудь в переулке.

Прямо здесь, на улице, Молодой человек делает первый шаг в бассейн, который называют наркотической эйфорией. В большинстве случаев его ждет болезненный и долгий путь назад к своей семье. Профилактика наркомании среди подростков должна быть адекватной и разнонаправленной, затрагивая все слабые стороны психофизического развития ребенка. Противостояние “на всех фронтах», где можно ожидать неприятностей, может служить спасительным черновиком для молодого человека, на котором он еще может выплыть к здоровому образу жизни.

Как показывает практика, вихрь наркомании в молодости гораздо сильнее, чем в более позднем возрасте. Это является дополнительным доказательством того, что вредное прикрепление к лекарствам-это необходимость быть предупрежденным как можно раньше и не ждать, пока опасное колесо раскрутится до максимума.

Наркомания: смертность среди молодежи

В мире насчитывается около 13 миллиардов наркоманов, которые употребляют сильные и инъекционные наркотики.

По данным исследователей ученых, каждая 10-я семья столкнулась с проблемой наркотической зависимости. И многие из этих людей умирают каждый день.

В целом, проблема наркомании общества фиксируется специалистами на уровне “критического».

Есть общая тенденция: основные показатели смертности падают на молодежь. Здесь выделяются гражданские слои, которые не способны по составу своего характера поставить психологическую защиту перед препятствиями. Иными словами, социально защищенный человек менее других подвержен опасности решиться на рискованный шаг. Трудно ли втянуть в опасную игру с наркотиками человека, который получил или получает образование, работу, имеет возможность прокормить свою семью, обеспечить свой собственный образ жизни и т.д.

Человек, который не знает, куда идти,что делать и т.д., склонен экспериментировать с наркотиками больше, чем другие. Не имея реальной возможности почувствовать под ногами твердую почву, он ищет иллюзорные варианты самоутверждения, чтобы получить ложное чувство удовлетворения от относительного покоя и отрешенности от внешних проблем.

Следующее звено, которое выкристаллизовывается из логической цепочки наркозависимых проблем общества – это наркоманы, как определенная каста социальных слоев, которая смирилась с тем, что она представляет собой некую рудиментарную социальную общность и оказалась в ином мире-мире иллюзий.

Несмотря на некоторые пессимистические взгляды на проблему лечения наркомании, болезнь излечима. Это может быть сделано с большим трудом, чем любое другое лечение. Оставлять человека в таком состоянии один на один с болезнью-это социальное преступление. Ведь суть болезненной болезни заключается в слабом характере наркомана, его неспособности бороться в одиночку. Это означает, что такие люди без посторонней помощи обречены.

Вооружившись разнообразными методами борьбы с наркоманией, подход остается прежним-наркоманию можно поразить немедленными, современными методами борьбы. К сожалению, они пока не нашли адекватной степени и остроты восприятия. Есть крамольная мысль, что эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока влиятельные люди в обществе не вступят в борьбу на стороне больного. А сейчас они находятся в тени и соблюдают “активный нейтралитет». Из этого следует теория, что наркомании следует уделять внимание на всех стадиях опасности и со всех слоев жизни. Сложившаяся сегодня ситуация убедительно свидетельствует о том, что уровень ее развития и масштабы борьбы находятся в разных плоскостях и не на пользу обществу. Первым пунктом борьбы и ее главным условием является родительское отношение к судьбе своих детей.

Наркомания с позиции социальной педагогики

Поскольку молодые люди в проблеме наркомании общества занимают лидирующее положение, болезнь имеет социально-педагогические аспекты. С каждым годом средний возраст наркомана становится все моложе.

В связи с этим, с одной стороны, активность людей, заинтересованных в распространении наркотиков, а с другой – внимание тех, кто выступает против их вредного воздействия, концентрируется именно в этом социальном слое. Именно здесь культивируется соответствующая субкультура, привлекающая молодежь. Откровенные признания кумиров “подыгрывают». Пассивность антинаркотической пропаганды “поддерживает». И сегодня уже нет сомнений, во-первых, в прямой зависимости от ранних попыток употребления наркотических препаратов и прогрессирования болезни. Во-вторых, чем сложнее заболевание, тем “пышнее букет” личностных, социальных и медицинских последствий будет иметь и, следовательно, более низкий эффект от методов профилактики и реабилитации.

В настоящее время большое количество детей и подростков остаются вне внимания взрослых и специалистов. Они, прежде всего, нуждаются в профилактической помощи, если по какой-то причине они еще не “подходят” под определение “неблагоприятных сверстников” и не имеют представления, что такое первичная профилактика наркомании.

Увеличение количества наркозависимой молодежи, нежелание всерьез воспринимать уровень угрозы наркомании, скудость в выборе моделей воспитания в духе толерантности к наркотическим средствам требуют новых адекватных форм работы со стороны общества и групп.

Наркомания: медико-социальная проблематика

Один из способов найти источник зла в криминологии состоит в составлении психологического портрета преступника. Поскольку наркомания также относится к орудию зла, попробуем создать социально-психологический портрет образа “чумы” нашего времени, и оттолкнувшись от него, рассмотрим суть медико-социальной работы.

Общество полностью согласилось с мифом о совершенной опасности наркотиков. Однако вчера, на первый взгляд, нормальный человек превращается в сегодняшнего человека не из-за наркомана как инструмента, а благодаря проявлению тех качеств, которые были у людей раньше. Человеческая слабость не позволяет ему остановиться и отказаться от первой “дозы”. Затем он вступает в отношения и продолжает свое “хобби».»Наркотик, в данном случае, действует как средство дублирования и замены личностных качеств, которые он не хотел культивировать в себе.

Основываясь на этой теории, эксперты выявили ряд личностных качеств наркоманов:

  • обида и уязвимость;
  • низкий уровень самообеспечения;
  • более низкий уровень самооценки;
  • восприимчивость к отказам и отрицаниям.

Также были определены критерии наркозависимости:

  • колебания количества принимаемых лекарственных препаратов;
  • применение одной или дополнительной дозы лекарственного средства;
  • физическое состояние;
  • психиатрические осложнения;
  • семейные и социальные показатели: отношения с членами семьи, непрерывность проживания с семьей, наличие друзей и т.д.;
  • отношения долга.

Короче говоря, наркоманы живут по тем же социально-психологическим канонам, которые сформировались под влиянием наркотиков. “Правила игры», установленные в нарко-группировках, влияют не только на лиц этой группы, но и на их социальное окружение.

Таким образом, возрастает значимость еще одного направления в работе с наркозависимыми – медико-социальной работы. Она направлена на оказание юридической, образовательной, психологической, медицинской и реабилитационной помощи. Необходимое предложение-это достижение оптимального уровня адаптационного существования людей с различными патологиями: психическими, физическими и социальными.

Наркомания приводит к увеличению инвалидности населения. Во время приступа препарата пациенты не могут контролировать свое поведение, что иногда заканчивается самоубийством или серьезными правонарушениями. Использование одного шприца одновременно приводит к распространению гепатита и ВИЧ-инфекции. Наркоманы не спешат обращаться к врачу, поэтому заболевание выявляется со значительным опозданием. Очень трудно лечить запущенные заболевания.

Видеозапись существования наркоманов похожа на фильмы ужасов. Глядя на страдания больных, порой мы не можем поверить, что жизнь возможна, имея такие тяжелые язвы, раны от постоянных уколов. Но наркоманы так или иначе принимают это. Наркотики притягивают и отталкивают от общества. Более того, решившись на отчаянный поступок, подросток обязательно приводит в свой поезд группу сверстников, которые не уверены в себе и не имеют силы воли противостоять компании.

Существует такая тенденция-условия жизни в обществе и благосостояние напрямую влияют на убеждения и установки.

К числу факторов — «провокаторов наркотиков» — относятся физическая и эмоциональная доступность наркотиков: их можно получить без каких-либо проблем, причем, судьба наркомана безразлична обществу.

Неэффективно отрегулированная система противодействия злу со стороны неравнодушных граждан, общественных и религиозных организаций принципиально не решает проблему. Государство порой, мягко говоря, непоследовательно к действиям “общественников».»Ситуация иногда напоминает героев басни, где каждый черпает воду из своей собственной мельницы.

Увеличение количества анонимных кабинетов, палат интенсивной терапии, реабилитационных центров, которые могут служить спасительной нитью, потянув за которую, вы сможете сдвинуть решение в тупик и перейти к более эффективной борьбе с результатами “чумы” нашего века – наркоманией общества.

Задайте вопрос консультанту
информация о зависимом
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и консультант свяжется с Вами в тесении 5 минут!