Реабилитационные Центры для Зависимых в Чебоксарах (24/7)

Люди, страдающие наркоманией-это больные люди. Они находятся под постоянным контролем наркотических средств. Если наркоман не переориентируется быстро на избавление от вредной привычки, то его ждет один из трех или “полный букет” – больница, тюрьма и, наконец, смерть.

Конечно, первое зло лучше, чем три других, Первое – это лечение наркотиками. Только это способно преградить путь больному к трагическим последствиям. И даже в случае «успешного результата переговоров и убеждения», вкупе со справкой об успешных прошедших процедурах, проблема будет решена фактически лишь наполовину.

В любом случае, вы должны пройти полный процесс реабилитации. В этом помогают только специализированные реабилитационные центры для наркозависимых. Лечение там проводится путем снятия с больного, прежде всего, физической зависимости от наркотиков. Во время реабилитации специалисты устраняют психологическую зависимость от препарата, так как он является главным фактором всех проблем и трудностей в лечении заболевания. При лечении наркомании реабилитация, вопрос о ее важности имеет первостепенное значение, и это требует много времени и тщательного подхода. Этот процесс может занять не менее трех месяцев, хотя, в целом, это длительный процесс.

В целом в обществе сложилось негативное отношение к наркоманам. Многие считают их второстепенными или даже бессмысленными элементами для обычной социальной среды. Этим объясняется реакция неприятия наркоманов, пренебрежительное отношение к ним.

По мнению некоторых, если человек выбрал этот путь для себя, то пусть он топчет выбранный путь. Равнодушные люди думают примерно так. А если посмотреть на проблему как на близкого человека для наркомана, то это, по сути, трагедия не только одного человека.

Есть и другая точка зрения: для человека естественно совершать ошибки. В обществе нет никакого учета по этому поводу и с уважением относятся к тем, кто нашел в себе мужество признать однажды сделанную ошибку и исправил ее. Среди наркоманов есть много таких, кто понял, что споткнулся. Но наркотики, не имея для этого никаких особых оснований, по желанию человека могут лишь “взять” его в зависимость. Оставьте его в покое, никто никогда не достигал.

Это можно сделать только с внешней помощью.

Процедура реабилитации наркозависимых лиц

Существуют государственные и негосударственные организации, центры социальной реабилитации, которые занимаются первичной профилактикой и реабилитацией людей, страдающих наркоманией. Зачастую их сотрудники-это бывшие пациенты центра, которые уже прошли через все проблемы реабилитационного периода, а сейчас испытывают состояние ремиссии. Такие сотрудники обладают большей уверенностью в себе, чем даже самые опытные “люди в белых халатах”, потому что общение идет, как говорится, на “одном языке”, языке людей, связанных с одной и той же проблемой.

Начало реабилитации — это момент, когда пациент полностью признал свою позицию. После этого ему помогают понять суть зависимости, ее симптомы, понять свою текущую ситуацию и понять тактику дальнейшего поведения.

До тех пор, пока пациент не осознает всего этого, нет смысла говорить об эффективности методов реабилитации.

Наркомана учат справляться с возможными стрессовыми ситуациями, строить свои отношения с окружающим миром по-новому, наслаждаться естественными радостями жизни.

Одна из главных целей реабилитационного процесса – это абсолютное понимание необходимости категорически отказаться от принятия любого вещества.

Реабилитация в специализированных центрах проводится, как правило, на всех стадиях заболевания. В тяжелых случаях больные помещаются в амбулаторное отделение для наркозависимых. И здесь с наркологами работают психологи, социальные работники, инфекционисты.

Продолжительность курса и методика определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Дезинтоксикационная терапия предписана для устранения последствий длительного применения лекарственных средств с их полным выведением из организма. Он предоставляется в клиниках или кабинетах, специализирующихся на работе с “трудными” пациентами. При этом используются методики с лекарственными средствами и без них.

В первом случае вводят специальные растворы, которые выводят препараты из организма. Применяются препараты для стабилизации психики и подавления депрессии, а также различные специфические блокаторы опиатных рецепторов. Они активируют распад токсичных веществ и способствуют максимальному выведению продуктов обмена веществ.

Иногда используются методы лечения без применения лекарств. Например, практикуется плазмаферез, гемосорбция или гемодиализ. Они уменьшают длительность и степень абстинентных расстройств.

В качестве одного из этапов реабилитации наркопотребители проходят через лечебно-реабилитационный период. Она включает в себя комплекс различных процедур и мероприятий, цель которых – это улучшение физического и психологического состояния пациента. Специалисты, которые были упомянуты чуть выше, консультируют.

Третий этап реабилитационных программ включает физиотерапию, фитотерапию, комплексную сауну и групповую терапию, “12 шагов», а также они уделяют внимание развитию личности.

Некоторые центры используют ресоциализацию наркозависимых – они активно участвуют в адаптации пациента к новым условиям жизни в здоровом обществе.

Реабилитационные центры: платные и бесплатные

Задаваясь вопросом, стоит ли обращаться к врачу за помощью, пациент обязательно думает, каков будет результат и сколько наркоманов действительно вылечится? Никто не может дать реальную цифру. Потому что негосударственные организации не заинтересованы в ситуации вне своего учреждения. Точнее, не все центры следят за тем, как складывается судьба бывших наркоманов. Но по имеющимся данным, группа от 3-4 человек до 10 человек навсегда прощается с наркоманией как с вредной привычкой.

Как и в некоторых других категориях центров, помощь может быть платной, так и бесплатной или частично платной – все зависит от условий деятельности структур. Конечно, подавляющее большинство негосударственных организаций работают без государственной поддержки. В бесплатных реабилитационных центрах часто используют труд бывших наркоманов. Они занимаются работой, которая не требует специальной подготовки. Это объясняет разницу в оплате труда или ее сравнительную дешевизну.

Отдельные организации осуществляют свою деятельность при активном участии религиозных организаций. Многие люди доверяют им больше, потому что в процессе реабилитации здесь используется слово Божье и разговоры. Но ориентируясь на таких необходимо соблюдать предельную осторожность, ведь под видом реабилитационных центров нередко скрываются обычные жулики, преследующие сугубо коммерческие интересы.

Но это не должно мешать просьбе помочь человеку встать на путь выздоровления и поставить под сомнение эффективность работы этих реабилитационных центров.

Задайте вопрос консультанту
информация о зависимом
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и консультант свяжется с Вами в тесении 5 минут!